mpegov (mpegov) wrote,
mpegov
mpegov

Category:

Собиратель земель и тостов


В Абхазии с первым рабочим визитом побывал премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин. По итогам визита российский премьер дал совместную пресс-конференцию с президентом Абхазии Сергеем Багапш.
 
Оба лидера вышли к журналистам с заметно уставшим видом. Можно предположить, что для Сергея  Васильевича это был действительно не простой день. В каком-то смысле абхазские чиновники оказались в ситуации из гоголевской пьесы, когда «к нам приехал ревизор», а президент республики невольно ассоциировался с городничим из того же бессмертного произведения. Для Владимира Путина этот визит тоже получился эмоционально насыщенным. Сначала его облобызали и чуть не задушили в своих благодарных объятиях сотрудницы недавно отремонтированного роддома, где побывал российский премьер. Кстати, двух младенцев, родившихся в этот день, родители назвали Владимир и Дмитрий, что само по себе располагает с умилительной улыбкой вспомнить не такое уж и далекое советское прошлое, когда детей называли Ульяна, Октябрина и тому подобными истинно патриотическими именами. Однако с облегчением отметим, что времена всё-таки изменились – я не слышал, чтобы детей в Абхазии называли, скажем. Медведина или Владимирина (на счёт России, кстати, полной уверенности нет).
После роддома, помимо чисто деловых встреч, Владимир Путин пообщался с членами Совета Старейшин. От общения со старейшинами у российского премьера тоже, по всей видимости, остались самые тёплые впечатления, потому что когда оба лидера сказали своё приветственное слово, и очередь дошла до вопросов, Владимир Путин позволил себе небольшую, но искромётную ремарку:  «Сложных вопросов, попрошу, не задавайте. Мы уже начали со встречи со старейшинами, я чувствую, что к концу визита я буду выглядеть, наверное, как известный собиратель тостов из всеми любимого фильма».
В своей вступительной речи Владимир Владимирович повторил мысли, уже не раз им озвученные. Например, он сказал о том, что признание независимости Абхазии было событием естественным, однако оттенок это высказывание имело довольно своеобразный: «Говорю «естественное», потому что грузинские власти сами шли к этому итогу, этому результату. Начали с известного решения о лишении своих республик автономных прав и фактически закончили своими руками развал территориальной целостности Грузии. Сделали это сами. Это результат их работы, прежде всего». То, что к признанию независимости Абхазии Россия готовилась уже давно – ни для кого не секрет. Достаточно вспомнить слова российского премьера, которые прозвучали в эфире по всем центральным телеканалам после того, как США и европейские страны признали независимость Косово. (Россия была против). Ещё тогда Владимир Путин сказал: «Ничего страшного. У нас есть домашние заготовки». Однако фраза на счёт грузинский властей, которые «сделали это сами. Это результат их работы, прежде всего», лично у меня вызывает некоторое недоумение. Согласитесь, довольно неприятно думать, что независимость Абхазии – следствие ошибок, допущенных грузинскими властями. Справедливости ради отметим, что затем премьер уточнил: «Но мы прекрасно знаем и о стремлении абхазского народа к суверенитету, независимости. После этой трагедии годичной давности Россия приняла, как я уже сказал, единственное возможное для себя решение – эту независимость и суверенитет признать». Хотелось бы всё-таки выяснить по точнее, что было первопричиной признания – ошибки грузинских властей или стремление народа Абхазии к суверенитету. Впрочем, закроем глаза на это немного досадное высказывание премьера РФ, тем более что затем Владимир Путин крайне тепло отозвался об абхазском народе: «Это талантливый народ, трудолюбивый, мужественный».
На непростой вопрос о том, как оба лидера видят перспективы Абхазии на международной политической арене – всё-таки республику признали пока что только два государства, и о том, что касается иностранных инвестиций, Сергей Багапш и Владимир Путин, на мой взгляд, ответили довольно противоречиво.
Сергей Багапш: «Мы должны создать такие условия и дать такое развитие, дать такой импульс, чтобы все поняли, что это и вправду демократическое государство, это и вправду - правовое государство, с которым можно считаться и которое международное сообщество примет. Чтобы мы не делали ненужных ошибок на этапе становления как государства, поскольку, признав нас, Российская Федерация, другие страны берут на себя обязательство за то, как мы будем выполнять международные обязательства перед мировым сообществом, международные конвенции».
Владимир Путин: «Если сказать по-честному, то Абхазии не нужно никакое другое признание, кроме российского. А российским инвесторам, конечно, надо все покупать. А те, кто сегодня ждут - я имею в виду сейчас не Россию, а представителей бизнеса других государств - придут позже, но будут покупать дороже. Вот и все».
Получается, Сергей Багапш питает надежды на то, что Абхазия в качестве полноправного члена вольётся в мировое сообщество. С другой стороны Владимир Путин считает, что республике ненужно никакое другое признание, кроме российского. То есть мы не то, чтобы уж слишком заинтересованы, но вообщем-то было бы неплохо, если другие страны нас признают. Получается, что так?
А на счёт российских инвестиций, если возвращать к вопросу об экономическом сотрудничестве, Сергей Васильевич отметил: «Мы за то, чтобы в Абхазию шел инвестор, потому что без инвестиций быстро развиться не удавалось ни одной стране в мире, и мы не исключение. Я за вот такую интеграцию с Российской Федерацией, которая сегодня идет поступательными темпами». Интеграция, которая идёт поступательными темпами – явление, которое, честно говоря, мне не удаётся осмыслить до сих пор. Под «поступательными темпами» подразумевается, по всей видимости, то, что деньги из России действительно поступают и, по словам Владимира Путина, будут поступать: «В рамках плана, который мы подготовили на 2010-2011 годы, предусмотрено в целом выделение 10,9 млрд рублей для решения вопросов социально-экономического развития».То, что Россия выделяет деньги – давно не тайна, однако тайной остаётся, как именно руководство Абхазии собирается построить самостоятельную экономику.
 
В конце нельзя не сказать о том, что Владимир Путин во время своего визита встретился и с представителями абхазской оппозиции, а если быть более точным, то с Раулем Хаджимба, Геннадием Аламиа, Владимиром Зантария и Дауром Аршба. Российский премьер отметил: «Мы с Сергеем Васильевичем Багапш вместе решили, что будет правильно провести и такую встречу». Владимир Путин в беседе с оппозиционерами выражался предельно тактично и говорил всё больше намёками: «Вы знаете, что, поддерживая народ Абхазии в стремлении обрести независимость и суверенитет, Россия никогда не позволяла себе вмешиваться во внутриполитические дела. Некоторые из присутствующих это знают хорошо». Не обошли на встрече вниманием и недавний инцидент с законом «О гражданстве». У Владимира Путина есть своя позиция по этому вопросу, однако какая – остаётся интригой. «Что касается статуса этих людей, то это, конечно, абхазское руководство, общество, парламент должны сами определить. У меня есть своя точка зрения на этот счет, не буду скрывать, но я не считаю себя вправе ее сейчас формулировать», - деликатно резюмировал российский премьер.
 
Конечно, визит Владимира Путина для Абхазии событие историческое. Именно с его именем многие связывают первые шаги к признанию независимости республики и первые потепления в российско-абхазских отношениях. Именно Путин, подписав в 1999 году специальное распоряжение об облегчении режима перехода границы, способствовал выходу Абхазии из блокадного положения. К приезду российского премьера Сухум местами преобразился – где-то поставили новые указатели, выкорчевали корни давно упавших деревьев вдоль дороги, сделали разметку, положили асфальт. От многих знакомых я слышал: «Жалко, что маршрут Путина не проходил по моей улице…»
Tags: газета "Нужная"
Subscribe

  • РУССКИЙ ЛЕС

    Мы живём, под собою не чуя войны. Не стесняйся, боец, поправь проводок. Мы живём, за собою не чуя вины. Так у вас говорят, мусульманин-браток?…

  • (no subject)

    Наличие обочин не проверишь, Особенно когда в руке гранаты давишь, Бывает, свалишь в явности под Велиж И свежие подробности узнаешь: Сломились…

  • (no subject)

    То - не выдуманная акробатика, В виде солнечного лица Пересмешника и астматика, Что над пропастями лился - Между раковин и воздушин, То - не физика,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment