mpegov (mpegov) wrote,
mpegov
mpegov

Categories:

JUST DO IT

"Just do it" - это слоган известного спортивного бренда Nike. Переводится он примерно так: «просто сделай это». Этими тремя словами можно обозначить тему нашего с вами разговора. Впрочем, есть еще более подходящее английское словосочетание, как нельзя лучше соответствующее тем соображениям, которые я планирую изложить ниже. Оно звучит как «DIY» («Do it yourself»), то есть «сделай сам». Правда, данный термин популярен скорее в андерграундных кругах современной молодежи, среди интеллектуалов-бунтарей, которые залегли на дно. Поэтому, несмотря на то, что он более точно обозначает тему, мы все-таки в нашем разговоре будем пользоваться первой крылатой фразой – just do it. Мы же с вами не интеллектуалы-бунтари, лежащие на дне, а люди вполне себе обычные, задающиеся обычными практическими вопросами, ни от кого не прячемся и открыто озвучиваем свои идеи. Одной из таких обычных идей, посетившей меня, пока я однажды утром чистил зубы, я и хочу с вами поделиться.

Идея родилась после того, как я сопоставил несколько фактов о недавно избранном президенте Абхазии. Безусловно, вы тоже о них слышали и наверняка обсуждали их в кругу друзей за чашкой кофе. Лично я обсуждал, и мне даже посчастливилось стать свидетелем, по крайней мере, одного такого факта. Александр Анкваб просто сделал следующее: стал в очередь в день голосования на своем избирательном участке. Он просто отстоял, как рядовой избиратель, в очереди, и просто проголосовал. Он, как я понимаю, таким образом решил прочувствовать все прелести избирательного процесса на себе. И у него получилось. В очереди простоял как обычный гражданин, прошел всю избирательную компанию как очевидный кандидат, победил почти как триумфатор. Он «просто сделал это».

Но и после своей победы на президентских выборах он не остановился на этом и просто продолжал делать еще много всего. Например, совсем недавно мне рассказали, что избранный президент (на момент выхода номера Александр Анкваб уже будет действующим президентом Абхазии), не будучи еще президентом действующим, отстоял три часа на границе по реке Псоу. В очереди, разумеется. За стопроцентную достоверность этой информации я ручаться не могу, меня там не было. Да и не столь важно, сколько именно Александр Анкваб простоял на КПП, факт уже сам по себе примечателен. Очевидно, что вырисовывается определенная тенденция. Президент действует по принципу «сделай сам». Такой подход к делу у меня, в данном случае как у журналиста, вызывает почти что восторг. В университете, на журфаке, нас учили такому трюку – «журналист меняет профессию». Это когда журналист, скажем, прежде, чем написать материал про работу дворника, идет и устраивается работать дворником. В этом смысле приятно осознавать, что Александр Анкваб практически мой коллега. По крайней мере, пользуется теми же приемами в своей работе. Президент меняет профессию. Я считаю, это стоит занести в учебники.

Если президент не изменит своим нарисовавшимся принципам – just do it – то он не будет испытывать недостатка в занятиях во время первого, а то и второго президентских сроков. Попробовать на себе можно многое. Например, по-тихому отказаться от абхазского гражданства и попытаться получить его честным путем. Хотя нет, отказываться от гражданства это уже слишком, можно просто потерять паспорт и прочувствовать работу коррумпированного чиновничьего аппарата на себе. Можно притвориться умалишенным и полежать в психоневрологическом диспансере в Дранде. Только не на первом этаже, где содержатся особо опасные пациенты, а на втором – там нет ремонта и воды. Можно попробовать за бесплатно вылечить, скажем, воспаление легких в одной из больниц. Не как президент, а как обычный гражданин, разумеется. Можно попытаться месяц-другой прожить на установленный в Абхазии прожиточный минимум. Можно поездить по стране на разбитой «семерке» и пообщаться с гаишниками. А потом обратно пересесть на автомобиль бизнес-класса и почувствовать колоссальную разницу. Можно прикинуться отдыхающим, разбить под Новым Афоном палатку и вдоволь пообщаться с местными ребятами, которые придут поинтересоваться, что у вас ценного есть в наличии. Уверен, опыт можно получить богатый.

На все на это, правда, нужно время. Лет десять как раз хватит. Жаль, что президент не занялся всеми этими вещами гораздо раньше, когда еще пришел к власти на должность премьера, а затем и вице-президента. Страна бы серьезно сэкономила. Во времени, разумеется. Но ничего, ради того, чтобы в Абхазии был порядок, граждане готовы ждать. Ждали же все семь последних лет? Подождут еще. А потом, когда, действуя по принципу «сделай сам», Александр Анкваб наберется настолько богатого жизненного опыта, что сможет вообще все делать сам, мы соберемся все вместе и сделаем его царем. Навсегда. Зачем нам кто-то другой, когда есть человек, который прошел через все и абсолютно все знает? Выбирать на его место нового – неэкономно. Вдруг тот, кто придет ему на смену, тоже решит не отставать от своего предшественника в богатом жизненном опыте? И что, снова набираться терпения и ждать? Что? Конституция, вы говорите? Зачем Конституция, когда в одном конкретном человеке сосредоточится вся мудрость нации? Не нужна она, не нужна. У нас будет свой царь Соломон. Мы сами так решим. Мы просто сделаем это.
Tags: газета "Нужная"
Subscribe

  • РУССКИЙ ЛЕС

    Мы живём, под собою не чуя войны. Не стесняйся, боец, поправь проводок. Мы живём, за собою не чуя вины. Так у вас говорят, мусульманин-браток?…

  • (no subject)

    Наличие обочин не проверишь, Особенно когда в руке гранаты давишь, Бывает, свалишь в явности под Велиж И свежие подробности узнаешь: Сломились…

  • (no subject)

    То - не выдуманная акробатика, В виде солнечного лица Пересмешника и астматика, Что над пропастями лился - Между раковин и воздушин, То - не физика,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment