mpegov (mpegov) wrote,
mpegov
mpegov

Categories:

ОСКОЛКИ

Мы с моим другом Дэном, поэтом из деревни Крутое Смоленской области, частенько любим что-нибудь приврать, в том числе, и друг другу и ничего плохого в этом не видим. Я заметил одну вещь – многие люди, когда им врёшь, и они тебя волей случая разоблачают – воспринимают твоё враньё, как личное оскорбление. Я считаю, что это в корне неправильный подход. Вы только задумайтесь, когда в детстве вы делали первые шаги на поприще вранья – кому в первую очередь вы врали? Конечно, родителям. Тем не менее, по началу, это нисколько не оскорбляло ни ваши чувства к ним, не их чувства к вам. И так продолжалось до тех пор, пока родители ни решили, что вы стали достаточно взрослыми для вранья, и с этого момента каждый, даже самый малейший, обман начинает ими восприниматься не иначе как предательство. С таким обстоятельством дел большинству людей приходится проживать всю жизнь, мучаясь от чувства вины и одновременно категорического нежелания говорить правду, или им приходится делать это из под палки. Всё это я считаю трагическим недоразумением.
Обратите внимание, кому обычно мы врём? Как правило, врём мы самым близким и горячо любимым  людям. Когда человек говорит мне постоянно правду – я начинаю думать, что он относится ко мне более, чем прохладно. Он мне чужой. Мы врём жёнам (они мужьям), врём детям, племянникам, братьям и сёстрам, дядям и тётям, дедушкам и бабушкам, ближайшим друзьям. Я бы сделал враньё – критерием отношений. Если человек тебе врёт – он к тебе неравнодушен, если нет – ему на тебя плевать. Ну а что, так и есть.
Я, например, вру направо и налево. Из этого можно сделать вывод, что я очень человеколюбивый. К тому же, как говорил добряк Ницше, враньё развивает воображение. И память. Необходимо запоминать – кому врёшь, что врёшь и когда врёшь. В основном я вру о своих несостоявшихся подвигах и о том, какой я на самом деле талантливый. Когда я приезжаю из Абхазии в Смоленск – на родину – в отпуск, это прямо таки праздник вранья. Знали бы вы, какие небылицы я рассказываю друзьям, о моей жизни здесь. По своему содержанию они напоминают не иначе, как героический эпос. Помню, я всем рассказывал такую историю.
Какое-то время я работал в пресс-службе абхазского УЧС, и вот однажды мы поехали обезвреживать двухсоткилограммовую авиационную бомбу в Кодорское ущелье. Бомба упала в огород кому-то из местных жителей в августе 2008 и не взорвалась. Он врылась в землю, на поверхности остался только хвостик. Обезвредить бомбу – означало её взорвать. Чем и занялись сапёры, приехавшие вместе с нами. Естественно, все мы спрятались за здание неподалёку. Взрыв был впечатляющей силы, но никто не пострадал. Кроме меня, разумеется. В меня попал осколок, представьте себе, от двухсоткилограммовой авиационной бомбы. Прямо в лицо. Ещё б чуть-чуть и он выбил бы мне глаз. Фингал под моим карим оком образовался внушительный. Так я рассказывал друзьям не только в Смоленске, но и в Сухуме. На самом же деле, травму я получил при куда более прозаических обстоятельствах. Ещё по дороге в Кодорское ущелье, мы встретили на переправе через горную речушку застрявший грузовик. Он всё буксовал и буксовал и никак не мог выбраться из западни. Мешал ему, вроде как большой булыжник под одним из колёс. Один из сотрудников УЧС, дородный парень, недолго думая, принялся разбивать этот камень кувалдой, и вот после очередного удара от него, от этого, с позволения сказать, камня отлетел осколок – и прямо мне в лицо. Я чуть без глаза не остался, на самом деле. Оттуда и фингал под карим оком. Ну, согласитесь, поехать обезвреживать двухсоткилограммовую авиационную бомбу и получить травму при таких совсем не героических обстоятельствах – настоящий кошмар. Куда приятнее пострадать при взрыве. Так я и решил. Это ещё что! Некоторым дамам в Смоленск по вечерам я ещё названивал в течение недели, говорил, что лежу в больнице с ранением. Зато, за свои страдания, спустя несколько месяцев, я был щедро вознаграждён.
Неважно, что с тобой произошло, главное, чтобы рассказ получился хороший. Я не горжусь своим враньём. Враньё – это средство передвижения от одного рассказа к другому. Ну, а всё настоящее, как обычно, спрятано в пробелах между словами.
Tags: "Адуней", колонка
Subscribe

  • РУССКИЙ ЛЕС

    Мы живём, под собою не чуя войны. Не стесняйся, боец, поправь проводок. Мы живём, за собою не чуя вины. Так у вас говорят, мусульманин-браток?…

  • (no subject)

    Наличие обочин не проверишь, Особенно когда в руке гранаты давишь, Бывает, свалишь в явности под Велиж И свежие подробности узнаешь: Сломились…

  • (no subject)

    То - не выдуманная акробатика, В виде солнечного лица Пересмешника и астматика, Что над пропастями лился - Между раковин и воздушин, То - не физика,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments