mpegov (mpegov) wrote,
mpegov
mpegov

Categories:

КНИГА ЛУЧШИЙ ПОДАРОК

Книга - лучший подарок. Так считал не только Ленин, так считаем не только мы, но и Дмитрий Медведев. (Согласитесь, приятно оказаться в такой компании). Президент РФ подарил президенту Абхазии, который приехал в Москву с официальным визитом, именно книги и не какую-нибудь Донцову, а римскую классику. Цицерона, Цезаря, Марка Аврелия.

К слову сказать, этот книжный коктейль как раз в таком сочетании называется «Законы мудрого». Должно быть президент РФ – ну, или его служба госпротокола - разделять эти два понятия не вижу смысла - были в курсе, что к книгам Александр Анкваб питает определенную слабость. Как известно, читать президент Абхазии любит. Даже в такие не самые приятные моменты жизни, когда кому-то вздумалось выстрелить в его спальню из гранатомета, он читал, а некоторым молодой Анкваб и вовсе запомнился юношей, который не расставался с книжкой Макиавелли. Так что выражение «смотрит в книгу - видит фигу», скорей всего, не про Анкваба, потому что «Государем» он таки стал. Не зря читал.

Ходят слухи, что кое-кто из абхазских политиков (не из анквабовской команды) после того, как его избрали президентом, подарил новому главе государства электронную книгу. Выяснилось, что электронные книги правителю не по душе, он предпочитает по старинке шелестеть бумажными страницами. (В этом смысле я совершенно разделяю его пристрастия). Дмитрий Медведев учел и это - книги, подаренные Анквабу, вполне себе в переплете и, думается, не напичканы электроникой, то есть шелести-зашелестись.

«Законы мудрого» - подборка символичная. Сборник книг включает в себя «Моральные размышления о старости, о дружбе, об обязанностях» Цицерона, «Записки о Галльской войне» Цезаря, «Размышления» Марка Аврелия, «В чем наше благо?» Эпиктета. Уж не знаю, были ли авторы и названия произведений подобраны с каким-то намеком, но людям с воображением, вроде нас с вами, есть, где развернуть фантазию. Предположим, что российский президент, например, названием первой книги мог намекнуть Анквабу, что ему надо серьезно поразмыслить над тем, что он стар, что он друг и что он обязан. На этом месте, с вашего разрешения, я обуздаю свое воображение, иначе оно может унести нас в заоблачные дали, а с новым президентом, как известно, от реальности лучше не отрываться.

Итак, перейдем к реальности. А она такова: накануне своего отъезда в Москву Анкваб дал неоднозначное интервью российскому изданию «Невское Время»: «- Обсуждали ли в Абхазии перспективы вхождения в состав РФ? - Из нашей нынешней конституции следует, что Абхазия строит правовое независимое демократическое государство. И наше право, став независимыми, решать, что делать дальше. Ничего невозможного нет, главное, что политика государства основывается на мнении граждан».

Нет, это не кошмарный сон гражданина Абхазии. Это цитата из интервью Анкваба «НВ». Здесь не надо писать о том, что то, каким образом выразился абхазский государь, у многих, конечно, вызвало тревогу. Именно поэтому, от визита Анкваба в Москву некоторые ожидали, будем так говорить, подвоха. В выступлениях абхазского президента в ходе визита каких-то особенных подвохов не обнаружилось, однако сюрприз всем нам преподнесла авторитетная газета «Комерсантъ»: «...в МИД РФ с оптимизмом заговорили о перспективах решения всех, в том числе территориальных проблем с Абхазией. «Анкваб - внятный человек. На встрече была продемонстрирована готовность решать все в конструктивном ключе», - признал «Ъ» один из участников переговоров. С его слов, в Сухуме понимают, что Аибга должна отойти России. «У нас есть архивные карты, подтверждающие его принадлежность. Ну и фактор логистики имеет значение: с абхазской стороны в него просто не попасть», - аргументировал «Ъ» позицию Москвы российский переговорщик».

И это тоже не кошмарный сон гражданина Абхазии. Это цитата из статьи, опубликованной в «Коммерсанте» под скромным названием «С Александром Анквабом поговорили запросто». И если от своего интервью «Невскому Времени» абхазский президент на встрече с депутатами парламента (мне рассказали по секрету, поэтому не могу сообщить, кто именно) - открещивался, то с публикаций в «Коммерсанте» одного открещивания, пожалуй, будет недостаточно. То есть эта публикация - либо провокация, которую необходимо жестко пресечь, либо - правда, которой так опасались некоторые граждане Абхазии. В любом случае, и от первого материала в «НВ» до визита, и от второго в «Ъ» после остается, мягко говоря, неприятный осадок. Думаю, даже тех, кто голосовал за Анкваба, вряд ли будет устраивать принцип выстраивания отношений с российской прессой, который я условно обозначу как «кажется - перекрестись, скажется – открестись».

При всей моей любви к книгам и особенно к классикам, очень не хочется думать, что цена независимости Абхазии (сдача Аибги, на мой взгляд, и есть подрыв самой идеи независимости) - это сборник книг «Законы мудрого». Государева мудрость, если судить по публикациям российской прессы, абхазскому народу обойдется дороговато.
Tags: "Нужная"
Subscribe

  • РУССКИЙ ЛЕС

    Мы живём, под собою не чуя войны. Не стесняйся, боец, поправь проводок. Мы живём, за собою не чуя вины. Так у вас говорят, мусульманин-браток?…

  • (no subject)

    Наличие обочин не проверишь, Особенно когда в руке гранаты давишь, Бывает, свалишь в явности под Велиж И свежие подробности узнаешь: Сломились…

  • (no subject)

    То - не выдуманная акробатика, В виде солнечного лица Пересмешника и астматика, Что над пропастями лился - Между раковин и воздушин, То - не физика,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment